Galloway-Rind

Die Schottischen „Galloway“-Rinder sind wettererprobt und widerstandsfähig. Trotz einem komfortablen Laufstall in Obergesteln sind die Tiere genügsam geblieben und bevorzugen lieber natürliche Kalorien wie Heu und im Sommer frisches Gras und Alpenkräuter statt andere Futterzusätze.
Das Fell der Galloway-Rinder zeichnet sich durch ein dichtes, mittelfeines Unterhaar aus, welches von gewelltem, längeren Oberhaar bedeckt ist.
Das Fleisch entzückt durch sein einzigartiges Aroma. Das zwischen den Muskelfasern eingelagerte Fett ist für den marmorierten Aspekt, die Feinheit und die Saftigkeit des Fleisches verantwortlich. Durch die Weidenhaltung wirkt sich das diätische Fleisch positiv aus die Prävention von Arteriosklerose und somit auf die Gesundheit des Menschen aus.

Fleischkunde

Die Galloway-Rinder können vielseitig verwertet werden. Neben den beliebten Stücken wie Filet, Entrecôte oder dem Schulterfilet werden auch die anderen Teile des Tieres verarbeitet. Die Tiere sind bei der Schlachtung ca. 2-2 1/2 Jahre alt.

Kuhaufbau Der Hofmetzger Kuhaufbau Der Hofmetzger

Hals

Galloway Hals
Hals

Schulter

Galloway Schulterfilet
Schulterfilet

Galloway Schulterspitz
Schulterspitz

Galloway Dicke Schulter
Dicke Schulter

Rücken

Galloway Hohrücken
Hohrücken

Federstück

Galloway Federstück
Federstück

Brust

Galloway Brust
Brust

Nierstück

Galloway Filet
Filet

Galloway Entrecote
Entrecôte

Lempen


Lempen

Huft

Galloway Huft
Huft

Stotzen

Galloway Eckstück
Eckstück

Galloway Unterspälte
Unterspälte

Galloway Runder Mocken
Runder Mocken

Galloway Runde Nuss
Runde Nuss

Galloway Flache Nuss
Flache Nuss

Schenkel Vorderviertel


Schenkel Vorderviertel

Schenkel Hinterviertel


Schenkel Hinterviertel

Alpenkräuterschweine

Seit dem Beginn dieses Jahrhunderts testet man, ob verschiedene Kräuter und Gewürze auf die Gesundheit des Schweines und die Schmackhaftigkeit des Fleisches Auswirkungen erzeugt. So konnte man feststellen, dass die oben genannten Punkte beeinflusst werden. Mit der Futteraufnahme von speziellen Alpenkräutern können geschmackliche Veränderungen eintreten. Dies haben mehrere Forschungen bestätigt.
Die speziellen Alpenkräuter können so die Zusammensetzung und die Eigenschaften des Fettes verändern und so den Geschmack des Fleisches markant verbessern. Die Alpenkräuter sind Bestandteil der Gommer Alpweiden. Die Alpenkräuterschweine sind vitaler und das Fleisch wird aromatischer und zarter.

Kräuterfleisch Logo

Fleischkunde

Das Fleisch von Alpenkräuterschweinen steht hoch im Kurs, weil die Stücke vielseitig verwertet und zubereitet werden können. Das zarte und feinfaserige Fleisch mit einer schönen rosa Farbe ist das besondere Merkmal. Die Alpenkräuterschweine sind bei der Schlachtung ca. ein halbes Jahr alt.

Kuhaufbau Der Hofmetzger Kuhaufbau Der Hofmetzger

Hals

Kräuterschwein Hals
Hals

Schulter

Kraeuterschwein Dicke Schulter
Dicke Schulter

Kraeuterschwein Schulterfilet
Schulterfilet

Wädli

Kräuterschwein Wädli
Wädli

Koteletts

Kräuterschwein Kotelettstück
Kotelettstück

Nierstück

Kräuterschwein Nierstück
Nierstück

Kräuterschwein Filet
Filet

Huft

Kräuterschwein Huft
Huft

Brust

Kräuterschwein Brust
Brust

Kräuterschwein Brustspitz
Brustspitz

Stotzen

Kräuterschwein Eckstück
Eckstück

Kräuterschwein Unterspälte
Unterspälte

Kräuterschwein Nuss
Nuss

Haxe

Kräuterschein Haxe
Haxe